ЗМІ про нас: думка щодо причин напруження напередодні З’їзду

Інформаційне видання “Конфлікти та Закони” про напруження в НМПУ. Нижче додаємо текст мовою оригіналу:

Наблюдая за событиями, развивающимися в НМПУ в преддверии съезда, и то, как многие, до этого утверждающие, что никакой личной выгоды у них нет от такого скандала, складывается впечатление, что они не просто лукавят, а банально лгут.
Как оказалось, «шесть тысяч» – не были поводом для неурядиц. Эта формальность всплыла уже в процессе разборок. Вопрос стоял шире: взаимоотношения с россиянами и как эти отношения должны развиваться. Стороны конфликта не нашли точки соприкосновения в этом вопросе. И хотя одна из сторон требовала резкости, другая хотела толерантности.

То, что мы наблюдаем в стране сегодня, это – терпимость к россиянам со стороны власти. Подобное не воспринимается народом, но народу рассказывают о дипломатии, вроде как сдача интересов страны и дипломатия – одно и то же.

В информационной политике Украина проигрывает России. Если и происходит развенчание пропаганды, то делают ее журналисты-волонтеры по своему личному желанию. Естественно, что официальной власти Украины никак бы не понравилось изначальное предложение Комитета НМПУ о том, что Союз журналистов России следует исключить из Всемирной федерации журналистов. Можно только представить, какой бы был резонанс, появись подобное. Хотя, если отслеживать настроения граждан Украины, то становится ясно, что они в своем большинстве за разрыв дипломатических отношений со страной агрессором, а значит, такое бы заявление от НМПУ восприняли хорошо. Но такого заявления – не вышло. Победила искривленная толерантность, которую называют дипломатией, хотя дипломатия – это деятельность, направленная на защиту интересов государства. Хотя, возможно, в вышеописанном случае использовалось переносное значение этого слова, означающее внешние ухищрения и уклончивость в действиях, направленных на достижение определенной цели.

Но скандал в НМПУ с этой точки зрения заинтересованным ресурсом, поднявшим бучу, не освещался. Уклон был сделан на финансовую составляющую и личностные разборки. Причем скандал проводится по всем правилам информационной войны. Но при этом одной стороной утверждалось, что таковой – нет (вроде как трудно в google найти значение этого термина для расширения своих познаний в области информационных войн).

Двойные стандарты в подаче информации на фоне передергивания фактов и призывов лишить НМПУ грантовых денег заставили задуматься над вопросом относительно того, зачем это кукловоду и какие цели он преследует? Все же, как говорила одна из сторон, выгод от скандала – нет. Но, как намекали некоторые эксперты, о чем можно прочесть в статье «НМПУ – знищити не можна зберегти», на самом деле выгоды от подобного скандала могут быть большими: перехват грантов и – влияние на медиасообщество.

Так зачем одна из сторон лукавит, подавая все под благовидным предлогом справедливости и объективности, вроде как никто не сможет понять реальной составляющей? Но позиция, проводимая закулисными игроками, очень уж схожа с позицией многих политиков из Украины, когда под благовидным предлогом необходимости для страны лоббируется законопроект, гарантированно несущий дивиденды в виде звонкой монеты заинтересованной стороне.

Но возник и другой вопрос: а почему идет такая жесткая борьба за якобы благотворительную деятельность? Ведь все вопросы в общественных организациях решались и решаются съездом. И возникшие проблемы в НМПУ также можно было без скандала решить. Но без скандала не захотели. И появилось большое подозрение, что благотворительность не совсем благотворительна, ибо в Украине подобные склоки в медиапространстве возникают сугубо из-за финансовой составляющей, которую тактично не озвучивают, вроде как неудобно об этом говорить. Ну и второе: почему бы, и в самом деле, не убрать неугодных из НМПУ, имеющих наглость хотя бы теоретически требовать изгнать Союз журналистов России из Всемирной федерации журналистов? Ведь если они один раз такое предложили, значит, и после могут этот вопрос поднимать. А подобное уже не совпадает с политикой Минстеця. Если же вспомнить, что лишить грантов НМПУ предлагал приближенный к власти человек, то все акценты расставить легко.

В принципе, изначально казалось ненормальным, что глава НМПУ молчит, когда идут призывы к лишению его структуры финансирования. Сам он объяснил подобное – свободой слова, но есть большие подозрения, что он – лукавит, потому что ни один нормальный руководитель не станет молчать, если его структуре грозят лишением средств к существованию. И есть убежденность, что если бы подобные призывы и угрозы о том, что донорам напишут письма с просьбой разорвать грантовую деятельность, были направлены в сторону ГО, раздувающего скандал, то медиапространство уже бы ощутило ядерный информационный взрыв. Тем более что в одном из материалов, размещенных на ресурсе этого ГО, четко было сказано: всем, кто нам будет угрожать – не поздоровится, ибо ГО будет защищаться. Так почему двойные стандарты?

Все происходящее, ведущееся по всем правилам информационных войн и подковерных интриг, кои прикрываются гневными тирадами о неправильности тех или иных действий Комитета НМПУ, направлены на манипулирование мнением делегатов будущего съезда и для достижения нужного одной стороне результата. И, как заметил один из опрашиваемых медиа-экспертов, если заинтересованная сторона не получит нужный ей результат, она перейдет от информационной войны и скрытого шантажа к судебным склокам по оспариванию съезда. И его слова напомнили несколько случаев из истории современной Украины. Еще несколько лет назад власть, пытаясь взять под свое влияние нотариусов и юристов (также организованных в свои сообщества) через своих внедренных людей, как раз и срывала съезды, пытаясь либо посадить на место главы организации свое доверенное лицо, либо протянуть через съезды своих людей, например, в Высший совет юстиции.

Выводы. Весь скандал имеет несколько целей:

уничтожить репутацию НМПУ;

убрать неугодных, имеющих наглость иметь точку зрения, не совпадающую с политикой Министерства Стеця;

убрать с грантового поля конкурентов.

Так что членам НМПУ нужно готовиться к жаркому проведению съезда, понимая, что уже сегодня, еще до его проведения, некоторые готовы оспаривать его решения или даже его проведение. И все это не для того, чтобы независимый профсоюз журналистов работал, а чтобы ублажить эго и интересы заинтересованных лиц.

Все же в Украине нынче из всего делают деньги. И ради них можно реально наплевать и на защиту прав журналистов, и на имидж профсоюза. Тем более, что стране нужны журналисты послушные, а заинтересованным лицам не нужны конкуренты. Как говорится, ничего личного, просто – бизнес.

Залиште коментар