“Мені потрібна профспілка, а не КПСС” – Анна Мурликіна, спілчанка НМПУ

Анна Мурликіна, спілчанка НМПУ з Маріуполя написала міркування щодо ситуації довкола призупинення повноважень Голови – Юрія Луканова. Нижче подаємо текст мовою оригіналу:

Мне очень жаль, что дискуссия о судьбах медиа-профсоюза проходит где угодно – только не на информационных ресурсах самого профсоюза. На сайте НМПУ и во внутренней рассылке обнародуется только точка зрения руководства. Сама рассылка закрыта для дискуссий. Это очень тревожный знак. А особенно он тревожен для журналистской организации, которая по природе своей должна исповедовать принципы свободного обмена мнениями. Думаю, если в рассылку и на сайт попадут уже опубликованные мнения членов профсоюза, то это будет правильно. Даже, если эти мнения не совпадают с официальной позицией.

В этом году я готовилась принять участие в Фестивале свободной журналистики, который планировался под эгидой НМПУ в Черновцах. Юрий Луканов пригласил меня презентовать книгу об обороне Мариуполя, которую я составляла и редактировала. Как мне известно, были договоренности и с другими авторами книг о войне об участии в фестивале, который должен был пройти на базе Черновицкого университета в сентябре. Готовились другие проекты. Кажется, даже научная конференция.  Но в связи с известным конфликтом, повергнувшим профсоюз в форс-мажор, фестиваль не состоится. Вместо него пройдет внеочередной съезд. Очень жаль.

Я недаром  вспомнила о фестивале  в контексте дискуссии о том, каким быть профсоюзу. Вне всякого сомнения,  профсоюз в первую очередь должен защищать права своих членов. В этой сфере огромная  роль отводится юристам. Но если он сконцентрируется исключительно на этом, то рискует превратиться в одно большое юридическое бюро, где остальные будут лишь придатком к нему.

Очень важно, чтобы члены организации из разных регионов контактировали не только с центром, но и создавали горизонтальные связи.  Так будет рождаться и усиливаться то, чего нам сегодня так не хватает – солидарность журналистов.

Такие связи устанавливаются при помощи проектов вроде фестиваля, которого, к сожалению, не будет. Но у профсоюза все равно есть хорошая основа для развития. Недавно у нас был тренинг по безопасности работы журналистов в горячих точках. Даже журналисты, имеющие огромный опыт работы на войне, почерпнули для себя очень много нового и важного.

Тренинг прошел в рамках Объединенного центра помощи журналистам. И это ведь не один полезный проект в этом центре. Очень хорошо было бы развивать такие проекты, возможно, превратить центр в отдельную организацию при профсоюзе.

Видимо, должны быть созданы медиа-центры в регионах, вроде пресс-клуба НМПУ-НСЖУ, который тоже остановил свою работу из-за конфликта. Может быть, развивающие курсы для журналистов. Мы сейчас пытаемся в Мариуполе своими силами создать такой центр, но без поддержки это очень трудно делать.

Резюмируя, хочу сказать, что мне не нужны в профсоюзе начальники. Мне нужны партнеры, уважающие

Залиште коментар