О Крыме (и не только) между Киевом и Парижем

Вот грустно мне нынче в самолете… Хотя, сам факт полета как начало нового путешествия обычно приятно будоражит в предчувствии новых ощущений, как правило, приятных и познавательных.  Но в этот раз даже пункт прибытия – непознанный мною раньше город Анже,  что во Франции, бодрит, увы, мало… И дело вовсе не в том, что нынче Францию слегка подтопило,  а господа железнодорожники решили побастовать и лечу я пока в Париж, мучимый сомнениями на тему благополучного продолжения путешествия в Анже французскими железнодорожными линиями на славном TGV?! Удручает меня не само путешествие, а обстоятельства,  вызвавшие настоятельную необходимость не планируемой мною ранее поездки в качестве представителя Независимого медиа-профсоюза Украины на 29-м съезде Международной федерации журналистов. И предшествующий этому событию скандал, раздутый некоторыми коллегами едва ли не до вселенских масштабов. И хотя история получилась действительно пренеприятнейшая, отдельные ее трактовки и интерпретации вызывают у меня хотя и смешанные чувства, но в достаточно широких границах: от изумления до омерзения.

Вот казалось бы: бурлят праведным гневом коллеги-журналисты по поводу очередного нечистого на руку чиновника – и правильно бурлят, правильно негодуют!  И вдруг – метаморфоза: те же самые журналисты проявляют не частое для профессионального цеха единодушие и взносят свой негодующий глас в защиту главы медиа-профсоюза, застигнутого врасплох на желании поправить свое финансовое положение за счет профсоюзной же кассы. Диапазон используемых аргументов невелик, но вызывает тихое изумление: от “по какому праву юристы организации копают под руководителя?!” (а кто же, я извиняюсь, как не юрист, может указать на существующее нарушение?) до “руки прочь от заслуженного журналиста!” (то бишь, незаслуженному и не журналисту “ай-я-яй,  нииззя!”, а заслуженному можно?!”). Да, а в промежутке существует еще одна замечательная в своей простоте мысль: “отстаньте, злыдни, от человека, сколько там тех денег?!”.

Напомню: речь идет об установленных шести тысячах гривен, полученных в 2015 году как частным предпринимателем “за оказание услуг по представлению интересов профсоюза” повторно из кассы организации после уже полученных денег из других источников, но за ту же работу.  Возможно, при нынешних реалиях сама сумма кажется незначительной,  но почему же господа правдолюбы и правдоборцы акцентируются именно на этом ( достаточно сомнительном, кстати, аргументе?), а не самом факте,  уж простите,  казнокрадства – ибо взято было из профсоюзной казны и, увы, достаточно скудной. О чем прекрасно знает и сам ” виновник торжества ” и его защитники.

Но, собственно, и это – преамбула, так сказать, отраженный свет иных, более масштабных событий. Однако, искусно создаваемый информационный шум отвлекает внимание от другой значимой истории, послужившей, в частности, и поводом для моей скоропалительной поездки в Анже.

Очевидно, что о самом съезде МФЖ было известно всем заинтересованным сторонам и партнерам задолго до его начала.  Были разосланы уведомления, определен порядок регистрации участников и подачи необходимых документов. И, согласно установленной квоте, участие одного представителя организации – члена МФЖ полностью финансируется принимающей стороной, участие остальных членов делегации ( если таковые имеются ) – это уже хлопоты самой организации.

К сожалению, истинную причину, по которой руководитель НМПУ проманкировал столь значимое и важное для любой медийной организации мероприятие, установить так и не удалось. На неоднократно задаваемые прямые вопросы членами Комитета по поводу участия в съезде следовали либо малоприятные едкие замечания, либо вообще менялся предмет разговора. Когда же в последний момент стало очевидным, что, пожалуй,  одно из важнейших международных медийных событий состоится без представительства одной из двух украинских журналистских организаций (НСЖУ представлено на съезде достаточно большой делегацией), был включен “авральный режим”” и срочно делегирован один из членов Комитета НМПУ.  Но, если вчера и по квоте, то уже сегодня – за свои…

Но и это, господа хорошие,  только присказка, сказка впереди! Жили – были крымские татары. В Крыму. Ну-у -у, скажете вы, а где же им еще жить, если они крымские?! Согласен, но время от времени находятся отдельные граждане, которые, как сказал бы один известный персонаж “до чужого добра жадные”! А в нашем случае – целого полуострова. И время от времени эти жадные граждане полуостров  с криками “Восстановим историческую справедливость!” зачинают бодро приватизировать, а татар крымских и прочее местное население, называющее себя украми,  не проникшееся великими идеями, всячески изводить. Но, как оказалось, иногда претворять в жизнь великие идеи мешают расплодившиеся  Крыму без должного присмотра журналисты. Вот и приходится их тоже… изводить… Вот такой вот, прямо скажем, хоррор обозначился в Крыму!

Однако дело это оказалось сложным и  муторным, поскольку в мире, где жадные граждане не живут (но очень хотят!) крепко возражают, когда кто-то на чужое зарится да еще и журналистов попутно обижает! Но, чем дальше от Крыма, тем понимание способов и методов защиты крымских журналистов, увы, становятся все более размытыми.  И можно было бы еще как-то с пониманием отнестись к проблемам  адекватного восприятия происходящего в Крыму нашими друзьями из Брюсселя, но ситуационное подигрование, мягко говоря, сомнительным заявлениям и действиям Союза журналистов России руководителями двух важнейших украинских журналистских объединений – Сергеем Томиленко (НСЖУ) и Юрием Лукановым (НМПУ) вызывают просто оторопь. И именно упрямое нежелание господина Луканова подписывать Заявление НМПУ к европейскому и международному журналисткому сообществу (ЕФЖ-МФЖ) о недопустимых действиях и декларациях СЖР по Крыму, противоречащих как украинскому и международному законодательству,  так и Уставу МФЖ и стало тем ключевым моментов, запустившим все дальнейшие события, изложенные выше. И даже нынешняя ситуация на съезде МФЖ, где, на самом деле (вопреки уверениям Юрия Луканова) есть широчайшие возможности для диалогов, дискуссий,  отставания своих позиций и укрепления имиджа организации (а не его потери, в чем нас агрессивно убеждали упомянутые руководители), на сегодняшний день достаточно сложная, но не провальная! Но сложная именно в силу даже не халатного упущения серьезной подготовки к съезду, а какого-то тихого саботажа… На фоне победной реляции о планируемой миссии ОБСЄ по изучению ситуации с правами миссии журналистов в Крыму. О самой миссии сказано было уже немало. В частности, убедительный анализ рисков, связанных с этой миссией, сделал уважаемый не только в странах бывшего СНГ, но и в международному медиа-сообществе основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (тихо “удавленного” все теме СЖР в 2010 году) Олег Панфилов.

Очень надеюсь, голос нашей небольшой “реанимационной команды” все же будет услышан здесь в Анже. Хотя, повторюсь, противостоять отлаженному за многие годы ресурсно-финансовому механизму делегации СЖР, скрепленному сомнительной, но проверенной годами, ” совместной дружбой за “железным занавесом” крайне сложно. Тем не менее, первые встречи с руководством МФЖ (Энтони Беланжером,  Джереми Диром и Оливером Мэн Крю) дают надежду на возможное укрепление украинской позиции по Крыму.

Переиграть уже начатую другими игроками партию сложно,  но возможно. И хотя, конечно, оглушительной победы ожидать не приходится, появилась надежда на выход из цугцванга.  А это, согласитесь, в нынешней ситуации немало

P.S. К счастью, мои опасения не оправдались: стихийного бедствия в связи с наводнение во Франции не объявлено, а поезда TGV продолжают комфортно и быстро (!) колесить по стране! :-)))

Игорь Чайка,

журналист, режисер, продюсер,

член Комитета НЕПУ

Киев – Анже,  7-9.06.2016г.

Залиште коментар