Як отримати свою зарплату?

чорна зарплата, зарплата "у конверті", нелегальна зарплата

Матеріал наведено мовою оригіналу.
Маргарита Ормоцадзе, журналист;  Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Простоправо

«Какой нужно быть все-таки свиньей, чтобы не отдавать деньги», — экономический обозреватель ужасалась ситуации, в которой журнал не доплатил коллеге часть положенного гонорара. «Поэтому я работаю только на официальную зарплату, а то, ну его к черту», — продолжала она. «Ну его к черту», но раз на раз не приходится – и в некоторых случаях никакая белая зарплата не может гарантировать журналисту получения положенных денег за выполненную работу.

Три нижеприведенные истории были рассказаны мне в течение 2010-2011 годов журналистами, работающими в основном в финансовом и экономическом поле. Ни один из попавших в истории не захотел называть свое имя, ровно, как и отстаивать свои интересы.  Общее объяснение: «мы боимся, что если мы пожалуемся на своего прошлого работодателя, нас больше на работу вообще не возьмут».

Вместе с историями я привожу комментарии и рекомендации юриста, отвечающего на вопрос – как можно защитить себя от подобных неприятностей? Опыт свидетельствует – большинство журналистов не обращают внимания на детали, связанные с оформлением отношений с работодателем. Но имея на руках перечисленные нами документы, вы ставите своего работодателя перед фактом – вы работаете в законном поле, и в случае нарушения ваших прав будете иметь доказательства для привлечения работодателя к ответственности.

История первая. Пересчет зарплаты в пользу редактора

В одном журнале редакторы получают свою зарплату за работу над текстом журналиста. Труд журналиста оплачивается в зависимости от объема текста, который он написал – объем фактически выполненной работы измеряется в количестве знаков.

Один редактор считает гонорар автора, вычитая каждое переписанное слово. По итогам месяца, вместо положенных 6-7 тыс. грн, человек получает 3-4 тыс. грн. Слова исправленные идут в фонд гонораров редактора. В одном месяце человек получает 700 грн. На вопрос: «а где мои деньги за 2-3 текста, выходивших в каждом номере?», редактор отвечает: «ты плохо работаешь».

Комментарии юриста:

В соответствии со статьей 97 Кодекса законов о труде, оплата труда осуществляется в соответствии с  почасовой, сдельной, или другими системами оплаты труда. Также оплата может проводиться по результатам индивидуальных или коллективных работ.

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями самостоятельно в КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ, с учетом норм и гарантий, предусмотренных законодательством, а также генеральным, отраслевым или региональным соглашениями.

Если коллективный договор не заключен, собственник обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации или профсоюзным представителем, который представляет интересы большинства сотрудников, а в случае его отсутствия — с другим, уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

Что делать?

В соответствии со статьей 29 закона «Об оплате труда» при заключении работником трудового договора (контракта), собственник или уполномоченный им орган доводит до его сведения условия оплаты труда, размеры, порядок и сроки выплаты заработной платы, основания, на которых могут проводиться отчисления в случаях, предусмотренных законом. За нарушение условий трудового или коллективного договора ответственность несет работодатель.

К сожалению, если речь идет о «неофициальной» заработной плате, закон не может защитить журналиста, как и любого другого наемного работника. Поскольку никакими письменными доказательствами подтвердить правоту работника не представляется возможным.

Как не попасть в эту ситуацию?

При поступлении на работу, получить подписанный работодателем договор или штатное расписание, с указанием условия оплаты труда, размеры, порядок и сроки выплаты заработной платы, основания, на которых могут проводиться отчисления в случаях, предусмотренных законом.

Необходимо различать трудовой договор и гражданско-правовой договор. Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, оговоренную в соглашении, при этом придерживаться внутреннего трудового распорядка, а собственник — обязуется оплачивать работу и обеспечивать условия труда в соответствии с законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Трудовой договор заключается оформлением приказа или распоряжения собственника о принятии на работу, а не в виде отдельного документа под названием «договор». Что касается оплаты труда, то приказ о принятии на работу, как правило, отсылает к штатному расписанию, которым определяется оклад.

Гражданско-правовой договор — это соглашение о выполнении работ или оказании услуг, заключенное в соответствии с нормами Гражданского Кодекса, а не Кодекса законов о труде. Предмет договора, условия оплаты, права и обязанности сторон, ответственность определяются договором и гражданским законодательством. При этом, на работника не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, коллективный договор и т. п. В описанной ситуации, когда оплата зависит от объема выполненных работ, более целесообразно заключение гражданско-правового договора.

История вторая. Сокращение зарплаты

Зарплата часто делится на несколько составляющих. К примеру, 50% — оклад, остальное – надбавки и премии.  На одном канале ставки у людей были, скажем, 6 тыс. грн. После двух кризисных лет и смены руководства, сотрудникам заявляют: «3 тыс. грн это оклад, остальное – премии. В связи с печальным финансовым положением, мы не можем позволить себе платить вам премии». Коллектив ставится перед фактом – зарплата урезана в два раза.

Комментарии юриста:

В соответствии с частью 5 статьи 97 КЗоТ, оплата труда производится в первоочередном порядке. Все остальные платежи осуществляются после выполнения обязательств по оплате труда. Таким образом, ухудшение финансового положения предприятия не может быть основанием для уменьшения размера надбавок или премий, или для их отмены.

Что делать?

СОТРУДНИКИ МОГУТ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ РУКОВОДСТВА. Трудовые споры рассматриваются либо комиссиями по трудовым спорам, если таковая создана на предприятии, либо непосредственно в суде.

Как не попасть в эту ситуацию?

При поступлении на работу добиваться, чтобы большую часть вашей зарплаты составлял оклад.

История третья. Невыплата

Журналиста берут на работу. Через месяц он приходит в бухгалтерию за зарплатой, где ему сообщают: «Денег вам не полагается, ибо вы тут больше не работаете. Уволены за день до получки».

Комментарий юриста:

Статьей 47 КзоТ предусмотрено, что собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику трудовую книжку, а также провести расчет. В случае увольнения по инициативе собственника, он обязан также в день увольнения выдать сотруднику копию приказа об увольнении.

Согласно статье 116 КзоТ все суммы, причитающиеся уволенному сотруднику, должны быть выплачены в день увольнения. В случае, если в этот день человек не работал, – на следующий день после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете.

О начисленных суммах, подлежащих выплате при увольнении, собственник ОБЯЗАН УВЕДОМИТЬ РАБОТНИКА В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ перед их выплатой.

В случае невыплаты по вине собственника вышеуказанных сумм в срок, работнику должны выплатить его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (статья 117 КЗоТ).

Что делать?

В этой ситуации есть все основания для обращения в суд, так как подобная категория трудовых споров подлежит рассмотрению непосредственно в суде.

Как не попасть в эту ситуацию?

При поступлении на работу получить подписанный работодателем трудовой договор и штатное расписание, или гражданско-правовой договор, с указанием размера зарплаты, порядка начисления, а также ваших обязанностей и возможных причин увольнения. Хотя от описанной ситуации никто не застрахован, но в делах о незаконном увольнении, в преобладающем большинстве случаев, суд – на стороне работника.

Залиште коментар