Заступник голови АР Крим Бурлаков хоче грошей від журналістів (рос.)

Центральный районный суд Симферополя приступил к рассмотрению иска первого вице-премьера Крыма Павла Бурлакова к ДП “АН-Крым” и журналисту Анне Андриевской по сути.

На днях суд заслушал доводы обеих сторон, передает из зала суда журналист, член Независимого медиа-профсоюза Украины Станислав Юрченко.

Как отметил в своих пояснениях представитель соответчика по иску юрист НМПУ Александр Тарасов, иск первого вице-премьера Крыма к ДП «АН-Крым» и автору материала, предъявлен не обоснованно, поскольку в нем отсутствуют правовые нормы, позволяющие требовать возмещения морального ущерба, удаления информации о физическом лице Бурлакове и публикации извинений.

«С аргументами истца невозможно согласиться, поскольку он не верно трактует нормы материального права с целью незаконного вмешательства в деятельность журналистов и СМИ. В соответствии со ст. 34 Конституции Украины каждому гарантируется право на свободу мысли и слова. Каждый имеет право свободно собирать, хранить и распространять информацию устно, письменно или любым другим способом – на свой выбор», – заявил Тарасов.

Кроме того, он ссылается на статью 32 Конституции Украины, которая предусматривает, что право собственника конфиденциальной информации на ее охрану и определение режима ознакомления с ней не является абсолютным.

«Не допускается сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законом и лишь в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека. Согласно ст. 29 Закона «Об информации», информация с ограниченным доступом (конфиденциальная) может быть разглашена, если она является общественно значимой и право общественности на эту информацию преобладает над потенциальным вредом от ее распространения», – отметил он.

В свою очередь, представитель истца Юлия Дорофеева поддержала иск и дополнительно пояснила, что моральный ущерб в размере 20 тысяч гривен возник вследствие распространения информации о месте регистрации Бурлакова, поскольку он сам не хотел, чтобы она стала достоянием общественности.

«Распространение информации, которую мой доверитель не хотел распространять, повлекло за собой, в том числе необходимость смены места регистрации и проживания. Свою личную жизнь он не хотел выставлять на обозрение, кроме той информации, которую он дает сам в прямом эфире или под запись. В первую очередь, речь идет о его безопасности. Человек не хотел, чтобы другие знали, где прописан он и, возможно, его близкие. Распространение повлекло за собой попытку защиты, объяснение неоднократно в прессе, что он не желает, чтобы его данные распространялись без его согласия», – заявила она.

Ничем другим необходимость возмещения морального ущерба Дорофеева не пояснила.

Выслушав доводы сторон, суд объявил перерыв в заседании до 19 июня. На следующем заседании по требованию представителя истца будет заслушан свидетель по делу – директор общежития ПМК-6 поселка Комсомольское, в котором был зарегистрирован Бурлаков, Лариса Голубева.

Залиште коментар