Южноукраїнськ: як влада фальшує звільнення головного редактора (рос.)

13 февраля прошло заседание Южноукраинского горсуда по делу незаконного увольнения Ирины Головченко с должности руководителя коммунального информагентства.

Напомним, что Ирина Владимировна была уволена с должности решением городского совета задним числом в связи с реорганизацией предприятия. При этом ей не предоставили, как требует того законодательство, никакой другой работы. Также перед увольнением мэр Квасневский снял с Головченко надбавку за получасовое отсуствие на работе.

Как рассказал Александр Тарасов, юрист Независимого медиа-профсоюза Украины, представляющий в суде интересы Ирины Головченко, сегодня на заседании вновь присутствовал в качестве свидетеля скандально известный депутат Сергей Горностай, который должен был давать показания относительно вопроса с голосованием депутатов за снятие Головченко с должности.

Горностай в очередной раз заявил, что не помнит, как голосовал по данному вопросу, однако уточнил, что, скорее всего, “либо против, либо воздержался”.

Когда на суде стали рассматривать протокол с той сессии, то “всплыли” новые факты: в тот день на заседании присутствовало 29 депутатов. При этом в протоколе указано, что по вопросу за снятие Головченко 19 избранников проголосовали “За”, а 11 – “Воздержались” (выходит – 30 голосов, несмотря на то, что было лишь 29 человек).

Кто оказался тем “дублирующим голоса депутатом”, а точнее, по какой причине счетная комиссия допустила ошибку в протоколе заседания, будет выяснять милиция и прокуратура. Как сообщил Александр Тарасов, после сегодняшнего заседания он намерен обращаться в правоохранительные органы по факту нарушения, а виновных он будет требовать привлечь к уголовной ответственности и уволить с занимаемых ими должностей.

Следующее заседание суда состоится 19 февраля.

Напомним, что недавно бывший редактор Южноукраинской коммунальной газеты “Контакт” Татьяна Локацкая дважды выиграла суд у местной власти по поводу ее незаконного увольнения.

Отметим, что дело Головченко рассматривает судья Елена Франчук, которая выносила большинство отказных решений по искам экс-мэра Андрея Стулина к местной власти. К слову, в декабре прошлого года Высшая квалификационная комиссия судей применила к Елене Франчук дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Залиште коментар