Як протестували кримські журналісти (рос.)

Сегодня в Симферополе крымские журналисты выступили против принятия законопроекта нардепа Виталия Журавского об ужесточении уголовной ответственности за клевету. Одновременно с этим в Киеве депутаты проголосовали против законопроекта.

У здания Постоянного представительства президента Украины в АРК собрались около 50 представителей различных СМИ. Многие из них держали в руках белые листы бумаги, а также белые транспаранты без лозунгов. «Акция не содержит лозунгов. Белые листы символизируют то, что после принятия законопроекта журналистские материалы и новости станут пустыми, поскольку любое слово критики в адрес власти будет восприниматься как клевета, а журналистам будут грозить уголовные преследования», — пояснил один из организаторов акции, главред Интернет-издания «Аргументы недели — Крым» Заир Акадыров.

В ходе акции журналисты имели возможность высказать свою точку зрения на счет законопроекта ЖУРАВСКОГО о клевете. Все они высказались против него, заявив, что документ является посягательством на свободу слова и угрожает журналистской профессии.

После этого участники акции подписали обращение к народным депутатам Украины с требованием немедленно рассмотреть вопрос об отмене законопроекта № 11013, принятого в первом чтении. Всего под документом подписались 43 человека — журналисты, студенты, представители общественных организаций. Все они переданы сотруднику Постоянного представительства президента Украины в Крыму, который вышел к участникам акции, назвавшись «уполномоченным принять подписи». Он также пообещал передать их крымскому постпреду главы государства Виктору Плакиде, который сегодня находится в Киеве.

В это же время в парламенте Украины, под которым сегодня также митинговали журналисты, законопроект Журавского был отменен. Это решение поддержали 349 нардепов, то есть на 105 депутатов больше, чем голосовали 18 сентября за принятие законопроекта в первом чтении (244 нардепа).

Залиште коментар