Одеські журналісти також проти законопроекту про наклеп (рос., відео)

Полтора десятка сотрудников одесских СМИ утром в понедельник, 1 октября, провели митинг у здания одесской облгосадминистрации, присоединившись ко всеукраинскому протесту против скандального закона “О клевете”, – сообщает корреспондент информагентства “Трасса Е-95”.

Собравшимся журналистам удалось пообщаться с председателем Одесской областной госадминистрации Эдуардом Матвийчуком. Глава Одесской области сообщил, что, скорее всего, после предстоящих парламентских выборов этот закон рассматриваться не будет. Э.Матвийчук отметил, что понимает обеспокоенность сотрудников средств массовой информации, так как и сам в прошлом являлся журналистом.

Отметим, что 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект “О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека”. Этот закон предусматривает наказание в виде тюремных сроков за публикацию информации, которая может повлиять на репутацию того или иного человека.

Рассмотрение закона “О клевете” во втором чтении значится в ориентировочном перечне вопросов, которые будут обсуждать депутаты Верховной рады 16 октября и в ноябре.

Залиште коментар