Херсонська медіа-профспілка провела акцію проти закону про наклеп (рос., відео)

Херсонские журналисты и гражданские активисты пикетировали Херсонскую областную государственную администрацию. Целью пикета был протест против введения уголовной ответственности за клевету

На площади Свободы собралось около 50 человек. Организатором протеста выступило Херсонское отделение медиа-профсоюза. Акция началась в 10.00 и продлилась один час. Журналисты пришли с плакатами: “Защити свое право знать, скажи “нет” закону о клевете”, “Закон о клевете – кляп свободе слова!”, “Народ, а не власть является сувереном права. Нет – запрету на свободу мысли, нет – запрету свободу собраний, нет – политикам, которые постоянно посягают на свободу народа!” и другими. Также журналисты стояли с чистыми белыми листами бумаги. которые символизируют ограничение свободы слова.

К пикетирующим ОГА проявили интерес херсонские генералы: начальник облуправления МВД Валерий Литвин и начальник облуправления СБУ Вячеслав Савченко, которые прибыли в ОГА на еженедельное совещание губернатора Николая Костяка с силовиками области. Но своей позиции по поводу закона силовики не высказали.

«Ми сьогодні зібралися під стінами облдержадміністрації, щоб донести людям “мінуси закону”. Я не хочу, щоб громадськість думала “о, журналюги, вирішили захистити своє право на брехню”. За наклеп вже є відповідальність в законодавстві України. А вводити кримінальну відповідальність посилаючись на інші країни, які в антикорупційних рейтингах пунктів на сто вище нас – нерозумно. Партія влади посилалась на деякі країни, але ж у Німечинні журналістів за цією статтю саджали до в’язниці ще в часи Гітлера. А згадки про Польщу та Францію показали всю приховану суть закону – в законодавчих документах тих країн є стаття за “образу, зневагу Президента». Закон придуманий не для захисту правди, а для боротьби з нею. Ми маємо довести, насамперед, самим собі, що не хочемо мовчати.» – говорит участник митинга Евгений Руденко.

Стоит добавить, что на пикете отсутствовали журналисты телеканалов «Скифия», «ВТВ», «Херсонлюс», интернет-издания «Kherson.Pro», газеты «Горожанин и Горожанка» и другие подвластные СМИ.

Напомним, что 18 сентября Верховная Рада в первом чтении проголосовала за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека. А через неделю автор законопроекта регионал Виталий Журавский решил отозвать свой законопроект, но для этого должно проголосовать большинство парламента. Вопрос о снятии данного закона будет рассмотрен 16 октября.

Залиште коментар