Международная Делегация высказывает обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Украине

Члены Международной делегации организаций, деятельность которых направлена на обеспечение свободы прессы, во главе со Всемирной Ассоциацией Издателей газет и новостей (WAN-IFRA) а также Всемирным Форумом Редакторов, встретились 3 апреля с Сергеем Лёвочкиным, Главой Администрации Президента Украины, чтобы обсудить вопросы свободы высказываний, с которыми сталкивается страна.

WAN-IFRA, представители Article 19, Freedom House, Фундаций Открытого Общества (OSF) и Украинская ассоциация издателей периодической печати, провели встречу с господином Лёвочкиным в рамках двухдневного цикла встреч с издателями газет, телерадиовещателями и организациями гражданского общества, в ходе которой выразили обеспокоенность ситуацией со свободой прессы.

Высказавшись в поддержку закона, гарантирующего доступ к информации, а также отметив позитивный факт создания Межведомственной рабочей группы по вопросам свободы слова, члены Международной делегации выразили надежду, что эти механизмы будут работать исключительно эффективно и прозрачно, однако высказали обеспокоенность в отношении ряда серьезных вопросов, включающих в себя:

– Высокий уровень коррупции и недостаток прозрачности, которые оказывают воздействие на прессу, судебную систему и общество в целом;

– Необходимость создать свободный рынок, чтобы пресса была по-настоящему свободной и развивающейся;

– Недостаток независимости и плюрализма в телевещании и политизация освещения новостей;

– Частые случаи безнаказанности и недостаточность наказания для тех, кто оказывает давление на медиа.

“Одно из заданий правительства – содействовать формированию такой среды, в которой пресса может развиваться, будучи независимой от воздействия со стороны правительственных, политических и экономических рычагов”, – отметил Эрик Бьераэр, Президент Всемирного Форума Редакторов. Он призвал Администрацию взять под свой контроль выполнение Украиной взятых на себя международных обязательств в отношении вопросов свободы высказываний и свободы прессы.

Встреча с господином Лёвочкиным, и визит Миссии как таковой, состоялись в преддверии ежегодного Всемирного Газетного Конгресса и Всемирного Форума Редакторов, двух ведущих в мире собраний издателей и главных редакторов со всего мира, которые соберутся на ежегодной конференции, организованной WAN-IFRA в Киеве, со 2 по 5 сентября 2012 года (http://www.wan-ifra.org/kiev2012).

Члены Делегации выразили огорчение, что высокая занятость Президента Украины Виктора Януковича не позволила ему лично встретиться с участниками. Господин Лёвочкин принес свои извинения сказал: “Президент Украины придает огромное значение важности диалога” по данному кругу вопросов и он “заинтересован в тесном сотрудничестве, насколько это возможно”.

Господин Лёвочкин также отметил, что президент Украины стремится выполнить свое обещание о создании общественного телевидения в Украине и прилагает усилия к продвижению законодательного процесса.

Он заявил, что правительство прилагает усилия к созданию такой экономической системы, которая бы поддерживала свободу СМИ, но члены делегации отметили, что прогресс пока недостаточен, а количество случаев нарушений свободы медиа продолжает расти.

Участники делегации также подняли вопрос о деле убитого журналиста Георгия Гонгадзе, которое остается нераскрытым. Они была разочарованы услышать, что расследование в отношении заказчика убийства зашло в тупик, и призвали к открытости и прозрачности процесса.

Членами Международной миссии являлись:

Эрик Бьераэр (Erik Bjerager), Президент Всемирного Форума Редакторов (http://www.worldeditorsforum.org)

Евгений Абов, член правления WAN-IFRA и Вице-президент российской Гильдии Издателей Периодической Печати (ГИПП, http://www.gipp.ru/)

Ларри Килман (Larry Kilman), заместитель Генерального директора WAN-IFRA и Исполнительный директор по вопросам коммуникации и связей с общественностью (http://www.wan-ifra.org)

Элисон Местон (Alison Meston), Директор WAN-IFRA по вопросам свободы слова (http://www.wan-ifra.org/pressfreedom)

Сьюзан Корк (Susan Corke), Director of Eurasia Programmes, Freedom House (http://www.freedomhouse.org)

Натали Лозекут (Nathalie Losekoot), Старший офицер программы, Европа, Article 19 (http://www.article19.org)

Рита Рудуша (Rita Rudusa), Радектор, Фундации Открытого Общества (Open Society Foundations http://www.mediapolicy.org)

Евгений Быстрицкий, Исполнительный директор, Международный Фонд «Відродження», Украина (http://www.irf.kiev.ua)

Алексей Погорелов, Генеральный директор Украинской Ассоциации Издателей Периодической Печати (УАИПП, http://www.uapp.org)

За дополнительной информацией обращайтесь: Ларри Килман (Larry Kilman), Директор по вопросам коммуникации и связей с общественностью, WAN-IFRA, 96 bis, rue Beaubourg, 75003 Paris France.

Тел: +33 1 47 42 85 07. Факс: +33 1 42 78 92 33. Сотовый: +33 6 10 28 97 36. E-mail: larry.kilman@wan-ifra.org

Залиште коментар