В Криму пропонують створити “групу швидкого реагування” для безпеки журналістів (рос.)

В Крыму необходимо создать «группу быстрого реагирования», которая будет помогать журналистам в сложных для их безопасности ситуациях.

Об этом заявил исполнительный секретарь независимого медиа-профсоюза Украины Сергей Гузь в ходе «круглого стола» на тему: «Безопасно ли быть журналистом в Крыму?» в Симферополе 27 февраля.
Сергей Гузь отметил, что как и в прошлом году, так и с начала 2012-го в Украине продолжает расти число нападений на журналистов. «Не проходит и недели, чтобы не было какого-то ЧП с журналистами. <…> Мы серьезно задумались о том, что нам нужно возродить «группу быстрого реагирования», которая была у нашего профсоюза и которая занималась расследованием случаев (нападения на журналистов – КИА) и помогала пострадавшим журналистам», – сказал исполнительный секретарь.
Он подчеркнул, что в обязанности группы входит помощь в расследовании дел, которые находятся в милиции, но не продвигаются, оказание помощи в случаях, когда есть угроза жизни и здоровью представителей СМИ, предоставление им юридической и медицинской помощи, оказание содействия при необходимости в укрытии журналистов в другой стране, прочее.
«Очень важно, чтобы каждый журналист знал, куда ему звонить в Ялте, Симферополе, Феодосии или в другом районе, куда обращаться, <…> чтобы ему была оказана помощь», – подчеркнул Сергей Гузь.

Позначки:,

Залиште коментар